Raça de Gado Pé-Duro
Descrição
Os bovinos da raça Pé-Duro são remanescentes dos bovinos trazidos por colonizadores ibéricos. Levados para o interior do nordeste pelo Rio São Francisco e Parnaíba e se reproduzem livremente. Essa raça seria descendente direta da Mirandesa e, particularmente da variedade Beiroa, que, além de Portugal, é encontrada na província espanhola de León. O gado Pé-Duro é resultante de um processo de adaptação ao ambiente natural, no caso, o semiárido nordestino. Na época do Brasil Império o Piauí chegou a ser o maior produtor de carne do Piauí, tendo o gado Pé-Duro com base dessa pecuária.
Com a expansão do zebu no Brasil, a partir do século XX, o cruzamento do gado pé-duro entrou em franco processo de extinção, o que ocasionaria, enquanto “memória genética” um dano a história brasileira, com a perda de informações contidas em suas estruturas genéticas. Ainda neste aspecto faz-se necessário o reconhecimento da capacidade de sobrepujar durante o decorrer de gerações de seleção natural as adversidades do meio ambiente.
Fonte: Fundac.
Localização
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